Надежда наше достоянье

Бушует ветр, кипит волна, —
Недвижимо стоит скала,
А мшистый берег над водами...
Полился дождь, — его поток
Несёт, катит златой песок
Скрывая ловко бурунами.

Промчался вихрь, — бор застонал,
Затрясся дуб, но устоял;
А листья с трепетом слетели...
И в зыбком воздухе кружась,
От мест родимых уносясь,
На бреге чуждом пожелтели.

Спешит корабль, летит стрелой,
Орлом, над бездною морской,
На пристань с грузом поспешает;
Балласта нет: как ключ ко дну,
Идёт мгновенно в глубину
И капитан с ним погибает!

Таков, мой друг, судеб закон,
Так движет всем и правит он,
Премудрость в каждой твари дышит.
Всмотрись, печать её на них,
Как на скрижалях вековых,
Уроки человеку пишет.

Природа, нас рождая в свет,
Даёт защиту против бед.
И здесь, на поприще страданий,
Не всякий путник смерти ждал;
Неустрашимый достигал
Конца пути, святых желаний.

Да, клевета язык острит
И злоба, как змея шипит, —
Огонь вражды воспламеняет...
Дух малый муравья слабей,
Великий — всех людей сильней, —
И сам Творец его спасает!

Проститься с счастьем, — потерять
Всё то, чего могли желать, —
Такой удар для нас ужасен;
Но, ты на свет родился наг,
Земля земных лишает благ,
Удел твой — небо; — вопль напрасен!

Пусть буря наш фрегат кружит,
И парус рвётся, снасть трещит;
Но, если ум богат познаньем,
А сердце — чувствами добра,
Мы не погибнем никогда, —
Надежда — наше достоянье!

             31.05.2023 г


Рецензии