Кафе-мороженое

После школы туда забегали,
Улизнув с пионерских линеек,
И мороженое покупали –
По три шарика. Сорок копеек.

Даже в дождь, не пугало ненастье.
А мороженое – только смелым!
Тает в ложечке – символом счастья –
Сладким холодом, искренно-белым.

И пломбир с шоколадной подливой
Мы с приятелем там уплетали.
И мечталось о жизни счастливой.
Мы в мечтах даже в космос летали!

Но мечта где-то в детстве осталась,
Как пошли по стране передряги.
Всё забылось и растерялось…
Перекрасились люди и флаги.

Сколько тяжкого было похмелья
После радужных ожиданий…
Пузырится густой карамелью
Жжёный сахар пустых обещаний.

В отдалённых местах затерялся
Мой приятель, что жил по соседству.
Незапятнанным только остался
Цвет мороженого – как из детства.

Да сейчас-то его – сколько хочешь!
А вот счастья… По-прежнему мало.
Ждёшь чего-то, о чём-то хлопочешь…
Что-то таяло. И пропадало.

Всюду беды, проблемы, невзгоды…
Где он – детства затерянный мир?!
А ведь жизнь-то одна. Тают годы.
Тает в ложечке талый пломбир…


Рецензии
Интересное ностальгическое.
Тает талый – это намеренный повтор?

🍨

Лира Югорская   27.03.2024 21:32     Заявить о нарушении
Да.
Это очень грустно. Годы проходят в ожидании нормальной жизни. Но... и так-то слабенькие надежды, так и они тают быстро.

Александр Сильва   27.03.2024 21:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.