Как часто себя мы не любим
Что любим других осудить,
А следом за этим другими
Себя начинаем судить?
Сначала кого-то ругаем:
«Во всём виноват он всегда!» –
Так мы недовольны бываем,
Другим возмущая себя.
В нас гнев поднимается, злоба,
Обида: «Нет! Так не пойдёт!» –
И с каждою мыслью по кругу
Сильней возмущенье растёт.
«Кто он?! Как он может?! Как смеет
Со мною вот так поступать?!
За что мне мучения эти?!
Я больше не стану молчать!
Ругаемся с кем-то мы в мыслях:
С супругом, ребёнком, семьёй.
Ругаем, себя возмущая,
Всем миром: работой, страной…
Эмоции наши поднявшись,
Меняют пространство вокруг.
Всё кажется нам неприятным,
А дальше приходит недуг.
Настолько себя мы не любим,
Что мучаем день ото дня:
Виним, осуждаем кого-то,
В других отрицая себя.
Но хуже намного нам будет,
Когда себя станем винить.
И если вине покоримся,
Начнут нас винить и корить.
И кто-то, опять возмутится:
«За что?! Может я ни при чём?!»
Весь мир, тот, что нас окружает,
Мы сами собой создаём.
Своим намереньем, желаньем,
Своим отношеньем к нему.
Мы мир каждый миг изменяем,
И строим так нашу судьбу.
Бездействием, действием разным
И даже, что в сердце несём.
Своим состояньем душевным,
Мы весь этот мир создаём.
Но, что будет, если на ругань
Не станем себя возмущать,
А просто спокойно с любовью
Начнём мы другим отвечать?
Изменится тут же пространство,
Обида скорее уйдёт,
Желание гневаться, злиться
Пройдёт или вдруг пропадёт.
И может, тогда мы заметим,
Не пряча от правды глаза,
Другие пришли показать нам,
Где мы не приняли себя.
Любви где себе не додали
И стали себя возмущать,
Позволив эмоциям нашим
Всей нашей душой управлять.
Так бегаем всю жизнь по кругу,
Ни мир, ни себя не любя,
Пока не узнаем мы в мире
Как в зеркале нашем себя.
Получится, может не сразу
В себе нелюбовь отыскать
И пыл своих бурных эмоций
Принять, осознать и унять.
Как только к любви повернёмся,
В себе рассветив нелюбовь,
Так то, что нас так возмущало
В душе превратится в любовь.
И наши несчастья программы
Прикажут скорей долго жить,
Когда вопреки возмущенью
В себе станем мир свой любить.
И мир наш ответит любовью,
Жизнь станет другой и тогда
Придёт понимание жизни:
В любви мы – и мир в ней всегда!
Свидетельство о публикации №123053107037