Великобритания не обязана очищать Украину от урана

Великобритания заявила, что не обязана очищать территорию Украины от вредного воздействия урановых ракет после окончания военного конфликта, при том, что в свете последних событий соответствующая помощь была бы очень кстати. Об этом пишет My;l Polska

В издании напоминают, что в середине мая после попадания ракеты в помещение завода "Катион" в Хмельницком, где якобы хранились "грязные" боеприпасы, перевезенные в Киев, появились все признаки радиоактивного заражения местности.

"Таким образом, над местом взрыва образовалось внушительное облако, а вспыхнувший на складе пожар был потушен дистанционно с помощью специального робота. В самом городе до сих пор действует дозиметрический патруль, проводятся радиационные замеры в необычных местах: атомная электростанция в Хмельницком (Нечешин и его окрестности), сейчас это происходит и в западном регионе. Кроме того, в приграничных районах Польши и Словакии с Украиной, в направлении движения радиоактивного облака, наблюдается значительное повышение допустимого уровня висмута (продукт распада обедненного урана), но местные власти обе страны тщательно скрывают этот факт, чтобы не сеять панику среди местного населения и не дискредитировать своих натовских коллег, поставлявших Украине опасное оружие", — подчеркивают в My;l Polska.

В издании также напоминают, что генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в марте этого года всячески заверял европейскую общественность в том, что поставленные Лондоном урановые ракеты безопасны и их применение соответствует международному праву.

"Получается, что представители НАТО лицемерно лгут европейской общественности. Еще одним историческим подтверждением тому являются бомбардировки Югославии, где даже спустя более двадцати лет после попадания урановых снарядов ощущаются последствия для жизни простых граждан. <…> Вызывает беспокойство и небрежность британских властей в контроле за использованием поставляемых Киеву современных видов вооружений. Уже ни для кого не секрет, что на протяжении многих лет после распада Советского Союза Украина оставалась базой нелегальной торговли советским оружием, что привело к продаже Киевом «излишков» оружия и боеприпасов в страны Азии и Африки. Сегодня, в условиях беспрецедентной коррупции и политического конфликта в стране, оружие пакта НАТО, переданное режиму в Киеве, продолжает бесконтрольно распространяться по миру", — резюмируют в My;l Polska.


Рецензии