Первая любовь Александра Блока

Страсти, терзания – все чувства
В форме спрессованной искусства
Нас наполняют глубиной эмоций,
К сердцу уверенно оно пробьется.

Был красивым, с благородством строгим,
Рост высокий, сильных плеч разворот.
Он известен, очевидно, многим -
В этот час разговор о любви идет.

Повезло в дворянской семье родиться.
Дед – профессор, как и отец,
Мать – красавица, тетки-сестрицы –
Все в культуре. Одна поэт, наконец.

Детство нежное, скрытно тревожно -
Видеться с отцом невозможно.
Мать в разводе, брак заключила с другим,
Юноша его не терпит – без причин.

Будет Гамлета играть в восемнадцать.
Мир не предсказуем - нужно признаться,
Гнев и порывы, любовь - протест в стихах
Раны исцелит, катарсис в сердцах.

Юность любовью большой освещена.
Взрослая женщина. Нервы – струна.
Сердце в чувстве, словно сжигают стихи,
Стройна, синеглаза, шаги тихи.

Пишет (после трагической вести)
О той встрече в курортном месте.
Первая страсть, бурно волнуется кровь -
Огненно- пылкой случилась любовь.

«Юный гений» той «первой страсти»
Душу с ней разлучить был не властен.
Мир памяти женщины синеокой,
Разбудившей любовь пробы высокой.

Их история в стихах сохранилась,
Письма прошли революцию, войну.
Как выжила? - скажите на милость.
Жизнь оставила ей ценность одну.

Много лет прошло с того расставанья,
Первая Блоку приснилась любовь -
«Как бесценный ларец», что перевязан
«Накрест лентою алой, как кровь».

Мир кометой летел, грозил ураган.
Он познал предательство и обман.
Всполохом пламени, ярко осветившей,
Вспомнит вновь о любви своей бывшей.

Жизнь изменилась. Он стал студентом.
В то лето приключился новый роман
С девушкою Любой, знакомой с детства.
Душа погружена в сны и туман.


Рецензии