Сватовство Идолища
Разгулялось, раззуделось,
Идолищу захотелось
взять племяшку князя в жёны,
Киевского князя, вона!
Снаряжает корабли,
чёрные, ну, как угли,
и Арапским синим морем
он повёл свои линкоры.
Вот три чёрных корабля
подошли, вовсю паля,
мол, приветствуют злат Киев,
что богат и перспективен.
Идолище звать Погано,
он сватам твердит гнусаво:
«Накажите князю так,
Марфу пусть отдаст без драк.
И меня вы опишите,
да подробно, не спешите,
мол, велик и грозен он:
руки-ноги трёх сажон,
сам, как в сто обхватов ствол,
голова – пивной котёл,
а глаза – пивные чаши,
что вместят всю брагу вашу,
нос – что длинное бревно.
Идолище зло, сильно».
Сваты – прямиком в светлицу,
князю кажут гадки лица,
так и сяк обрисовали,
для раздумья дня не дали
и угрозы сыплют роем,
мол, отнимут Марфу с боем,
коль не будет князь согласен,
всех побьют. Ужель не ясно?
Князь - к боярам, те – отвод,
ну, зачем губить народ!
Буйну голову повесив,
к Марфе князь идёт невесел.
«Уж чего тут говорить! –
отвечала Марфа, - быть,
значит, быть тому, ведь вот
не губить же наш народ!
Но прошу тебя не зря:
снаряди три корабля,
пусть загрузят бочки с пивом,
с зеленым вином шутливым,
мёдом сладким, аки дыня.
Провожатым дай Добрыню».
Ветер корабли несёт
вдаль от Киева вперёд,
вдруг он стих по доброй воле,
Идолище недоволен –
он скорей хотел пристать бы
да сыграть с Марфушей свадьбу.
Знамо дело, коли штиль,
будет винный водевиль:
Марфа Идолище хвалит
и зовет к себе причалить
и сватов, и рулевых,
всех поганых таковых.
Ну, а те тому и рады,
пир рекой, рекой неслабой.
Знамо дело, напились,
накирявшись, улеглись.
Даже Идолище в стельку –
рухнул прямиком в постельку.
Тут Добрыни час настал –
всех он лихо укатал,
а точнее – обезглавил,
изрубил и в море сплавил.
Было Идолище? Нет?
Есть про то в былинах след.
Тут и ветер оживился,
дуть обратно подрядился,
корабли пошли домой.
Что тут скажешь? Пьянству – бой!
Свидетельство о публикации №123053106415