А сирени и вишни опять зацвели

Ничего нет прекрасней, чем юность и смех.
Ничего нет печальней, чем старость и грех.
Поменять бы местами слова – стало б легче
Человеческой нашей породе жить, эх…
***
Грустно так, когда старый чудит, как малец.
Пусто так, когда малый «пыхтит», вточь мудрец.
Чудно так, когда – к месту, ко времени… Только
Такой случай – нечастый «подарок небес».
***
Сам Хайям ночкой этой мне стих сей читал;
Ночь такой была светлой, Хайям весь сиял…
Вдруг проснулся я, – в доме темно, одиноко.
Только лист вот – не белый: во сне я писал?!
***
Да, порой я с Хайямом – в беседе, друзья.
С друганом лучшим самым душа моя вся
Отрывается вдоску – творит, пьёт и пляшет!
Счастье – вот оно, рядом; вот – миг… на века.
***
Не беда, что не ел я три дня уж подряд
По-людски; лишь бы пела душа – я и рад.
Мне дворец – шар земной, мне богатство – свобода!
Жизнь моя пролетела – дней чудных парад…
***
Пусть властям, да и близким – я в тягость, с лихвой;
Пусть иду путём узким, не в такт, вразнобой,
Не туда, не тогда, и не там, и не так всё…
Духом вольным и диким парю над толпой!
***
Пусть мгновение только осталось мне жить.
Но не буду за это нисколько тужить.
А вот наоборот, – небесам шлю «спасибо»
С каждым вздохом из сердца, что рвётся творить!
***
А сирени и вишни опять зацвели.
Снова дал мне Всевышний – Создатель Земли –
Весну новую видеть, и слышать, и чуять…
О, поют гимн Жизни со мной соловьи!
***


Рецензии