Притча. Толкователь снов

Один восточный властелин
Увидел странный сон,
Как будто он в расцвете  лет
Остался без зубов.

Позвал он мага во дворец,
Задал вопрос ему.
- К чему мой сон? Ответь мне жрец,
Я щедро награжу.

Маг выслушал и отвечал:
- Печаль твой сон несёт.
Всех близких и родных людей
Аллах к себе возьмёт.

Гнев вызвали его слова,
Владыка рассерчал.
- Бросить несчастного в тюрьму!
Он тут же приказал.

Другого мага привели,
Чтоб сон истолковать.
Весь сон ему перевели.
И стал он излагать.

- Я счастлив, сообщить тебе
Столь радостную весть,
Позволь мне огласить её,
Доставь мне эту честь.

Твой сон, владыка, говорит,
Что всех переживёшь.
И много, много ещё лет
На свете поживёшь.

Обрадовался господин
И щедро наградил,
Чем поведением своим
Придворных удивил.

- Ведь ты владыке предсказал,
Что твой предшественник сказал.
Того он строго наказал,
Тебе вознагражденье дал.

На что последовал ответ.
- Важней всего, даю совет,
Не что ты будешь говорить,
А как слова преподносить.


Рецензии