Оранжевое. Эрве Базен

Оранжевое

Мой первый слог – металл, и драгоценный.

С тех пор, как дорого я приобрел свой сад,
И Калифорнию, и Гесперид питаю.
К тому ж, какой обряд, я точно знаю,
Даст флердоранжу блеск, а злату – аромат.

Мой слог второй – жилец заоблачный, нетленный.

О небо! Я живу лишь в голубой дали,
Где вместо ангелов летают, правда, птицы.
Планета малая – вся пядь моей земли.
Как пояс часовой – любой квартал здесь длится.

А целое моё – плод, лучший во вселенной.

Планета! Но огонь снаружи лижет бок,
Вода – внутри. А я – Нофиль, что как дифтонги,
Согласий горечь льёт и солнца сладкий сок
В живые кружки, где напиток зреет долгий.


Рецензии