Жёлтое. Эрве Базен
Цветы все на сносях. Плоды растут. Тягучий
Сок в мякоть перетёк и в смазку для листвы.
В зубах козы застрял клочок травы колючей.
И горд фруктовый сад всей тяжестью айвы.
Стерня причёсана под ежик. Пруд. Жара.
Как в жидком янтаре, ольха купает крону
В расплаве солнечном. И всё сошлось. Пора,
Сестра Ксантина, петь гимн желтому сезону.
Оса укоротить спешит здесь копья света,
Летучей мышью уж задумал пренебречь.
И, как минута, прах, погибшая планета,
Лист за листом летит, чтоб на ковер прилечь.
И тыща пылких бонз решит, в лесах блуждая,
Что осень избрана, ей ветер так идёт,
Быть Императором шафранного Китая,
И царственно нести свой тыквенный живот.
Свидетельство о публикации №123053105465