Бог Энтропии холоден и хмур
Бог Энтропии холоден и хмур.
Всегдашние попутчики - Мелета,
Эвтерпа и ребячливый Амур,
Любившие меня слегка помучить,
В уме обычно что-то бормочАт,
В надежде со мной что-то отчебучить,..
На этот раз предательски молчат.
Амуру я уже не интересна.
Ушла Эвтерпа вдохновлять других.
А та, с которой жизнь была не пресной,
А наполненьем грёз и дум благих,
И опыта, какого не бывало
Ни у кого, нигде и никогда,..
МелЕта, ты одна со мной, бывало,
Воздушные построив города,
Искала в них моё отображенье -
Не Принца, а Мужчину мне под стать.
Но так и не нашла. Воображенье
Реальностью всегда ли может стать?
И ты замолкла, в строгое молчанье
Вдруг обратясь, слегка потупив взгляд.
То Леты тихоструйное лобзанье
Ступней моих. И пячусь я назад...
И всё перемешалось амальгамно...
Сама сюда ускорила следы,
Мечтая о загробном мире. Странно,
Но находясь в преддверии Мечты,
Кричу в Пространство:"Я не долюбила!
Вернись ко мне, ребячливый Амур!
С Эвтерпою ещё не доплодила...
Не нажилась! Плодов не накопила!"
Но так неумолима злая сила -
Бог Энтропии холоден и хмур.
31.05.23г.
Примечание:
Энтропия - (гр."поворот, превращение")- в философии - утрата упорядоченности, мера необратимости процессов, заложенных в основание любой системы и постепенно разрушающая её.
Эвтерпа - муза лирической поэзии и музыки в др.-греч. мифологии.
МелЕта - муза размышлений и опыта, одна из старших муз.
Амур - божество любви.
Лета - река забвения в др.-греч. мифологии, одна из пяти рек, протекающих в царстве мёртвых.
Свидетельство о публикации №123053105114