Белое. Эрве Базен

Белое

Соль пресных вод из моря облаков
На мёртвых птиц упала вереницу.

Вдоль всех зимовок шерсть ягнячья для клубков
На прялках будет здесь под дикий норд крутиться.
Ночь-альбинос вокруг. Любовь, прокравшись в тыл,
Ощиплет ангела, мир голубиный кроткий.

Для нынешних жильцов – намёк на путь короткий,
Для тех, кто жил вчера, – стирание могил.

О бесконечный снег, тушующий фантомы,
Ты насухо протрёшь все щеточки соломы,

Готов перевязать, великий санитар,
Разбитых городов кирпич, еще кровящий.
На фабрике фату ткет женский хор парящий –
Обыденного счастья светлый дар.

Макет весны, грез яблоневых жар.

Для звездного ковша – сезонная Канада.

Билет, что на бегу лишь пишется, как надо,
Копируется после сотни раз,
Ногами парафирован для нас.

О снег спасительный с сиянием молочным!
Старинный карнавал, он сверху к нам идёт,
Где празднуется каждый год
Рождение Земли с Зачатьем непорочным.


Рецензии