О вечном

               

Я уже ни о чём в эти дни не мечтаю,
Уже тридцать – полжизни почти что прошло,
На рожон я не лез и с огнём не играю,
Никому ничего я не делал на зло.
Говорят, что с рожденья начертано всем,
Кому сколько ходить под Луною и небом;
Доберёшься до старости ты без проблем,
Попадешь под кирпич иль подавишься хлебом.
Наша жизнь, как у мухи – сегодня жива,
А назавтра, глядишь, нашла смерть в паутине…
И хоть плачь, хоть кричи, смерть всегда такова,
Что никто с того света обратно не вынет.
Ведь у всех на земле одинаков итог:
Превратятся в ничто в земле бренные кости,
Вечной жизни никто ведь достигнуть не смог,
В этом мире мы все – нежеланные гости.
Мы однажды уйдём, все когда-то умрут,
Кто без боли, во сне, кто в жестоком мученье;
Я не верю про ад и про рай тоже врут,
Всё придумали  люди с надеждой в спасенье.
И не важно, чего ты при жизни достиг:
Был ты нищим или же ворочал деньгами,
Все равны перед смертью в последний свой миг..,,
Есть отличие разве что между гробами.
У одних – саркофаг цвета «вишня в вине»,
У других же – шесть досок, сколоченных грубо,
Только разницы нет, на одной глубине
Превращаются в тлен их холодные губы.
Я не верю, что жизнь кроме здесь есть и там,
Что мы жили и раньше на этой планете;
То, что тело лишь прах, давно ясно умам,
А душа… Впрочем, есть ли она, кто ответит?

Я смотрю на могильные плиты друзей,
На навечно в граните застывшие лица…
Им сейчас не до нас, не до слёз матерей,
Что за душ их покой будут вечно молиться.
Вот всегда так бывает – ушёл человек
Неожиданно, словно во тьме растворился,
До обидного быстро закончив свой век,
Хотя толком не жил, до конца не раскрылся.

               
 Закончено 01.1998г. 


Рецензии