Дождь в сентябре

С утра посыпал дождь осенний,
Холодный, серый, затяжной...
Он на себя повесил ценник:
 - Я жёлтый дождь, не дорогой.

Я крашу в жёлтый цвет берёзы;
Весь лес забрызгал желтизной.
Я, как маляр, слегка тверёзый,
Работал с краской золотой.

Да, я не трезвый, но не жадный;
Не жаль мне красок, вовсе нет.
Дубок пусть будет шоколадный,
В осинник вылью красный цвет.

Ну что? Всё думаете - серый,
Холодный, мокрый, фу - какой!
А вы другой померьте мерой -
Ведь я не блёклый - золотой!

Дождь шёл недолго, до обеда;
Потом утих и в лес ушёл.
Он всё отмыл: деревья, небо,
Как со стиральным порошком.

Всё засверкало, заблестело:
Травинки, листики, хвоя...
И даже то, что не хотело,
Отмыла дождика струя.

Кто был сердит - слегка смягчился;
Кто трусоват был - стал смелей;
Кто врал, тот сразу разучился;
Кто плакал - стал повеселей.

Когда всё в золото одето,
Не может дождик серым быть.
Он будет золотого цвета;
Раскрасить сможет и отмыть!
14 сентября 2016г.


Рецензии