Моё судёнышко кривое прибило к острову Любви

Моё судёнышко кривое
Прибило к острову Любви:
На нём в согласье жили двое,
Храня устои здесь свои.

Здесь солнце тёплое сияло,
И фрукты сочные росли,
А море тех двоих ласкало
От шума города вдали.

Им хорошо там было вместе.
Солёный ветер песни пел…
Казалось, жизни нет чудесней!
Такой им нравился удел.

Я там недолго оставался
И уплывать уже хотел…
Когда один из них со страстью
На мой кораблик посмотрел:

— Что там за синими морями?
Меня зовет туда душа!
Возьми с собой, я умоляю!
Я обещаю не мешать.

Тебе в пути спою я песни,
Поймаю рыбу на обед…
А здесь я маюсь, хоть ты тресни!
Мне оставаться  смысла нет.

— Ты говоришь, что нету смысла?!
Но дома ждёт тебя жена… —
Меж нами тишина повисла.
— Со мной не хочет быть она.

— Не может быть! Вы вместе долго…
Как можно взять и всё порвать?
— Её просить совсем нет толку…
Она не хочет уезжать.

— Так, значит, ты молчал об этом?
Сейчас в неведенье она? —
Он удивил меня ответом…
— Она мне вовсе не жена.

Я всё решил. Не будем медлить!
Возьми на борт меня скорей! —
Стоял я и не мог поверить,
А ветер делался сильней…

Пора нам было отправляться.
Ему подумать дал я шанс,
Но он решил не оставаться…
Так расставанья пробил час.

Мы на рассвете отплывали,
Маячил остров вдалеке…
В трубу я видел очертанья
Фигуры женской на песке:

Она махала нам рукою,
Другой за голову держась…
А нас несло всё дальше в море,
Как будто нить оборвалась.

А через пару дней попали
С попутчиком мы в сильный шторм:
Корабль кое-как спасали…
Простыл, видать, он под дождём.

Совсем ослаб мой друг несчастный
И постепенно угасал,
В бреду про остров пел прекрасный,
Любимой имя всё шептал…

А через день я с ним простился:
Я друга морю в плен отдал…
Навеки с морем он сроднился.
А я всё дальше отплывал…

Прошло годов с тех пор немало.
Я каждый день себя винил
За то, что с тем мужчиной стало,
За то, что их я разлучил!

А что же женщина? Не знаю.
Но кто-то с дальних кораблей
Как будто видел в море лодку
С фигурой женскою на ней…

Моё судёнышко кривое
Прибило к острову Любви:
На нём когда-то жили двое…
Тропинки все уж заросли.

Всё так же щебетали птицы,
И море гладило песок…
Но так хотелось возвратиться
Туда, где ты не одинок.


30.05.2023 г.


Рецензии