Король и жёны

Богатым очень король был,
С четырьмя жёнами он жил.
Все очень статные, красивы,
По - своему нежны и милы.
Всех больше младшую любил,
С ней время чаще проводил.
Дарил подарки дорогие,
Не просто так, а всем на диво!
Третью жену тоже любил,
По королевствам всё возил.
Она красавицей слыла
И воздавалась ей хвала.
Но стал король тот опасаться,
Без неё как бы, не остаться.
Вдруг соблазнит её другой,
Богатый да и молодой.
Жена вторая была милой,
Очень надёжной, справедливой.
Была к тому же доброй очень,
Всё понимала, между прочим.
И выслушает, мудрый даст совет,
Найдёт на всё нужный ответ.
Жена же первая была трудолюбива,
Для королевства много пользы приносила.
И королевство процветало,
Значительно богаче оно стало.
Но холоден король был к ней,
Не проявлял своих страстей!
Её совсем не замечал,
Добрым словцом не привечал.
Хотя и был он простодушен,
Но к жене первой равнодушен.
Монарх старел, к тому ж болел.
Задумался: какой же ждёт его удел?
И понимал, что скоро он умрёт,
Кто вместе с ним ТУДА пойдет?
Негоже быть там одному.
Составит кто компанию ему?
Собрав всех жён вопрос задал,
Ответ желанный ожидал.
И был он крайне удивлён,
Женой четвертой огорчён:
Ушла не проронив ни слова,
Ему ж казалось, что она на всё готова!
Ушла и третья, только лишь сказала,
Что любит жизнь и всё начнёт сначала,
Что молода и сил полна,
Разве за ним пойти должна?
И после его смерти замуж может выйти,
А тут такое говорите!
И сжалось сердце короля от боли,
Но он не может их неволить!
Отказалась и жена вторая,
Глядя в глаза, сказала не моргая:
- Я понимаю, ты в большой беде,
Но в этот раз помочь я не могу тебе.
Опустошен был тот король -
Для жён своих он просто ноль!
И вдруг услышал тихий голос,
Что мол, останусь Я с тобой...
Увидел первую жену измученной, худой.
Сказал, что должен был всегда её беречь,
Не распыляться понапрасну,
Не до конца огонь свой жечь.
Он сожалел - заботою её не окружил,
Когда была на то возможность,
Здоровье крепким было, много сил.
ЖЁН четырёх в себе имеем,
Одних мы любим и лелеем.
Жена ЧЕТВЁРТАЯ - то наше тело,
Ему даём всё то, что захотело!
Смотрелось чтоб красиво, хорошо,
Совсем не важно, в жизни, что произошло!
Только умрём - не будет больше тела,
В прах превратиться уж оно успело!
ТРЕТЬЯ жена - это богатство!
Сколько разборок и злорадства!
Достанется оно совсем другим,
Возможно попадёт в руки к чужим!
Жена ВТОРАЯ - все родные и друзья. Довериться тоже нельзя.
Хотя нежны все с нами, очень милы, последовать не смогут до могилы.
ПЕРВАЯ жена - это наша душа.
Бывает, что за нею нет даже гроша.
Думать о ней так часто забывают,
Ею порой даже пренебрегают.
В погоне за милым наслаждением,
Все погружаются лишь в развлечения.
Только душа с нами рядом, и вечно,
За нами последует и в бесконечность!


Рецензии