Серое. Эрве Базен

Серое

Остаток я: огонь, живущий в пепле стылом,
Песок от ветра я и моря соль,
Железо, в порошок истёртое распилом,
Покой излучин, сохранённый илом.
Остатка и греха универсальна роль.

Остаток я: за колорит живой
Тень отвечать должна. Таить – ее забота.
В полёте птичьем он искрит над головой,
И тысячью мышей шуршит по мостовой.
Все через них пройдёт – от крошек до помёта.

Остаток я: тут, со снопами рядом,
Есть пыль с волос жнеца, забытый след.
Любовь пусть служит лупой! Лучшей нет.
Как сыплется гризайль, печальным взглядом
Увидишь в доме ты, где счастья брызжет свет.


Рецензии