Владимир выбирает веру

Князь Владимир Святославич
Неудачею научен
Всё не мог определиться
По какой жить вере лучше.

Видно надо, так решил он,
Перед тем, как покреститься,
Испытать другие веры,
Чтоб опять не ошибиться.

К иудеям, мусульманам,
К римлянам и грекам тоже
Он послов своих направил,
Чтоб узнать, что выбрать всё же.

Как легенда повествует,
Возвратясь, послы сказали,
Что на службе в храме греков
Они с богом пребывали.

Если вкусит кто когда-то
Красоту такую, сладость,
То языческая вера
Никогда не будет в радость.

И сказали-де бояре,
Коли бабка твоя Ольга
Приняла закон от греков,
Значит, он хорош настолько.


Рецензии