Мотылёк

С цветочка на цветок
Перелетает мотылёк.
И порхает над землёй
Цветом светло-голубой.
Роль большую выполняет,
Он цветочки опыляет.
Я, друзья, могу часами
Наблюдать за мотыльками.

Вот садится на дымянку,
А потом на наперстянку.
Бальзамин и на гвоздику,
Стальник и на землянику.
Белладонну, первоцвет,
Подорожник, горицвет.
На мелиссу и лимонник,
Девясил и на крестовник.
Валериану, заманиху,
Живокость и на гречиху.
На ромашку и зимовник,
Пижму, череду, ежовник.
Мать-и-мачеху, алтей,
Пилокарпус и шалфей.
На марену, донник, тмин,
На цикорий и жасмин.
Тысячелистник и арнику,
Острогал и на бруснику.
Золотой корень, пшеницу,
Чертополох и чемерицу.
Лён и кендырь коноплёвый,
Мяту и хвойник хвощовый.
На женьшень и на бадан,
На лапчатку и калган.
На бузину и на бухарник,
На дурман и на марьянник.
Конский щавель, Иван - чай,
Колокольчик, молочай.
Пырей ползучий и пион,
Медвежьи ушки и паслён.
Истод сибирский и калину,
Омелу белую, крушину.
Золототысячник, ирис,
Календулу и барбарис.
Мак и греческий обвойник,
Кровохлебку и шиповник.
На бессмертник и чистец,
Пастушью сумку и чабрец.
Можжевельник и бадьян,
Болиголов и на тимьян.
На одуванчик, зверобой,
Мак и вьюнок полевой.
Ландыш майский и ажгон,
Солодку, дягиль, эстрагон.
Вахту трёхлистную - трифоль,
Солянку Рихтера, фасоль.
Гравилат, анис, душицу,
Х мель японский, медуницу.
Полынь горькую, иссоп,
Ноготки, лопух, укроп.
На любисток, толокнянку,
На мокрицу и фиалку.
На крапиву, хмель, левею,
В поле мак, эхинацею.
Вербену, вереск, василёк,
Бодяк, лаванду, щавелёк.
На осот, хвощ полевой,
На перловник голубой.
Олеандр и могильник,
Белену и на пустырник.
На сушеницу, спорыш...
- Как ты много говоришь!
- Перечислила, вы правы, сплошь, лекарственные травы!


Рецензии