Каждый атом под кожей

Лета вкус как дождинки в ладонях
я смакую с июльской грозой —
васильки и желтеющий донник,
мята… пахнут всегда бирюзой;

и лопух, приставучий к штанинам
алой ягодой метко, не зря,
и небес озорные чернила,
и вечерней границы заря…

Вспоминая, грызу, как травинку,
этот запах и вкус луговой…
В каждый шорох до атома вникнув,
даже в сотый раскат громовой:

одуванчиков пышные стаи,
колокольчики, клевер у ног
в земляничное лето врастают,
все они из породы иной —

бирюзовой, июльской, похожей,
где кузнечиков треск по ночам.
Каждый атом отныне под кожей
тайно спеет — июль… алыча…

3о.о5.2о23  оо:о2

Экспромт для http://stihi.ru/2023/05/26/1147
«Эпиграф летний с Леной», ВИПК

«Потому что я пробую лето,
как мохито, впервые, на вкус,
Дождь и радугу, грозы и где-то -
пусть немножко - тебя, не всерьез…»
Волга-Волга

и

«Июль, таскающий в одёже
Пух одуванчиков, лопух,
Июль, домой сквозь окна вхожий,
Всё громко говорящий вслух.

Степной нечесаный растрепа,
Пропахший липой и травой,
Ботвой и запахом укропа,
Июльский воздух луговой.»
Б.Пастернак


Рецензии
Летнего вдохновения!

Вадим Константинов 2   30.05.2023 14:39     Заявить о нарушении