Любовь и жизнь

Однажды утром они просыпаются, сонно зевая.
Разные города. Километры. Люди. Они стали старше.
У него - машина, квартира, новая секретарша.
У нее - холода, непогода и звон трамвая.

У него - новый галстук, который он каждое утро пытается завязать.
У нее - куча новых историй, и ей бы ему их все рассказать.
И, за столько-то лет, научились уж, вроде бы, не скучать.
И теперь молчат.

У него - совещания, встречи, остывший кофе.
Может, после работы, заедет с друзьями в бар.
У нее - как обычно, вечный завал на работе,
Остывающий чай, заботы, не смывающийся загар.

Он считает, что состоялся, спешит вперед.
Сам себе повторяет негромко, что всё пройдет,
Успокоится, и не вспомнится всуе вновь,
Как родные глаза и как, в целом, ее любовь.

Она вернется в работы за полночь, не включая в прихожей свет,
Войдет, и, казалось бы, нет причин для печали,
Зазвенит ключами, и вдруг, поймет,
Как же долго и глупо они молчали....

И он вдруг проснется, лежа в полной темноте, совершенно один,
Память голос ее вдруг вернет ему из глубин.
Он захочет ей позвонить, чтобы просто услышать голос,
Чтобы вспомнить мгновения те, растворенные в пустоте....

Но, как трудно решиться! Как сложно заговорить!
И ответит ли?.. Сколько времени?.. Столько времени!..
Улыбнется. А что остается? Не много - жить.
Просто помнить о том, что у каждого свое бремя ведь....

"Сколько времени зря!" - вдруг подумает и она.
В окно, сквозь ночные шторы, нагло заглядывает луна.
"Позвоню! Сама!" - вдруг решится она,
И прогонит остатки сна.

И летят среди ночи упрямо звонки друг к другу, через паззлы дворов,
Подворотен, ступеней, уступов.... и телефоны окажутся заняты, недоступны....
И оба решат: "Не судьба, раз ответа нет!" и снова улягутся,
Выключив в спальнях свет, поворочавшись, вновь уснут....

А ранним утром, с настойчивым звонком в дверь,
К нему вдруг придет она. Сонная. Чуть взволнованна. Чуть бледна.
"Я пришла к тебе встретить рассвет! И не вздумай сказать мне нет!"
Это - к чаю. Давай, держи! У него вдруг - рука дрожит....

...Он дрожащей возьмет пакет, чтоб куда-нибудь положить,
И сожмет вдруг ее ладони.
И поймет, что всё снова помнит.
А в ладонях хранилось счастье, любовь и жизнь....


Рецензии