Запах травы, как в прокосе, такой же...

Запах травы, как в прокосе, такой же,
Запах земли, как весной в борозде,
Стебли до боли впечатались в кожу,
Вечер до дрожи ознобом раздет.

Лезет с оврагов росная влага,
От напряженья туманится взгляд,
Многое стерпят и слух, и бумага,
Но не зажатый в руках автомат.

Давит на веки ночная усталость,
Но раздражают её соловьи,
Как же врагами вдруг оказались
Те, что вчера ещё были свои.

Бледною мутью,  мелом по сути,
Ткань из сермяги полощет рассвет,
Нас уже судят судьи и люди,
Кто кабинетный топчет паркет.

И начисляет врушка-кукушка
Всем одинаково,  нам и врагам,
Бликом восход вдруг от целика к мушке,
Я своего никому не отдам.

В белые росы длинные тени
В страхе от солнца прячутся вновь,
Вечным раствором кирпич поколений
Соединяет солдатская кровь.

Птицы к началу грозы умолкают,
Но неподвластно им чувствовать бой,
Пение птичье с утра накрывает
Вой смертоностный над головой.

Запах травы только с горечью пала,
Запах земли запах крови хранит,
Сверху земля на погибших упала,
Травам измятым за них отболит.


Рецензии
Какой-то диссонанс).. Цветы, солнце,запах травы, соловьи..и вместе с этим - кровь, смерть... Не должно так быть!Это такая боль).. Но нацизм и фашизм не пройдёт! И Россия поругаема не бывает! Низкий поклон нашим Воинам! Молитвенно мы с ними).. Захотелось это сказать... Сильное стихо! Спасибо)..

Мария Шелюта   16.06.2023 17:02     Заявить о нарушении
Так в жизни часто беда и счастье.
Спасибо!

Василий Кулаков   16.06.2023 19:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.