Памяти деда

Сегодня особый день для меня.
Памяти деда.
Обычно с отцом мы ходили в Кремль, наш, нижегородский, возлагали цветы к самолёту, что стоит на аллее техники, выпущенной нижегородцами в годы Великой Отечественной ...
Папы нет уже с 2009 года...
Брат, младший, в Москве...
Но я помню этот особый день.
Сегодня вот решил отметить его стихами.
Они в несколько иной стилистике, чем обычно, но наверное именно так и надо, коли так строки сложились...

Тридцать лет на фото деду,
Третяя война.
Орден Ленина в кожАнку
Вкручен.
В Мурманске весна.
Про него сложили повесть!
Лётчик ПВО.
Он летать умел на зависть -
В сутки дважды в бой!
Шарф на шее белый шёлк -
Шею, чтоб не стер.
Связи нет, радаров нет,
Но не страшен черт.
Что там в Горьком?
Сладко ль спит, пятилетний сын?
Есть ли туфли и обновы
У любви - жены?
(Хоть красотка моя Лида -
Знаю, верно, ждёт.)
Дом отцовский, двухэтажный,
Сормово, завод.
Этой улицей Свободы сам в него ходил,
И профессии рабочей
Там обучен был.
Но красавиц не добудешь
Сидя у плетня.
Был электрик? - Авиатор!
Халхин-Гол, семья.
Пять японцев в небе сбиты!
Орден боевой,
Через званье в капитаны!
Но главное - живой!
За удачу и победы "Плёс"
Три дня шумел!
Быть прижимистым на деньги
Дед мой не умел.
Дом могли б, но не купили
- "Даст жилье страна! "
Командира эскадрильи
В бой ведёт она.
Кто свою Отчизну любит -
У неё не прёт...
И взлетает истребитель
До седых высот!..
Там на сопке, есть могила
Братская, одна.
И с мальчишками сроднила
Навсегда она.
Два Героя,
Рядом с ними похоронен дед.
Им за двадцать,
Ему - тридцать.
Навсегда! Но свет
Тех Героев нынче с нами
В наши времена!
Чести прежней не уроним!
В мир придёт Весна!
Станут новые мальчишки
"Фрицев" побеждать!
За Москву, Донбасс, за ближних,
За отца и мать!
Серебристые седины
Не для них, пока
Дух живёт России прежний
И тверда рука!
А над сопкой истребитель
В небо взмыл стрелой
Может он тогда предвидел
Предстоящий бой?..
Два Героя, им за двадцать
Рядом с ними дед,
Званием майор, он старший,
В свои 30 лет!
Вновь ведёт свое сражение
Их бессмертный полк!...
Сокол сталинский в атаке:
Дерзок, ловок, строг!
*****
...Там пропеллер, на могиле, заменяет крест.
Шонгуй, станция у Колы. Тишина окрест.

30 мая 2023

Александр Петрович Зайцев, майор, летчик - истребитель ПВО. Карельский фронт.
Погиб 30 мая 1942 года, ему было всего 30 лет...
Похоронен в братской могиле на месте аэродрома, около станции Шонгуй, на сопке над рекой Колой, что дала название Кольскому заливу, он, напомню, у Мурманска.
Фото из личной карточки.


Рецензии