Смысл в деталях

И в ничточных деталях таился весь смысл бытия:
Как брала она в руки тетрадь, как рукав поправляла.
Он был страстно влюблен,  но за близость грозила статья,
Ей вот вот восемнадцать. Шутила и всё понимала.

Он ходил к ней на акт побивания шаткого эго,
Приносил розы нюдовые,  словно щека без румян.
И горячие раны его посыпала надменная снегом
Жестом тонкости и красоты, в кой не видел изъян.

Приносящая боль и восторг от хмельных сновидений,
В них терзал как хотел, не боялся запретных оков.
Но быть в свите бесило, без капли культурных сомнений,
Он попрал бы устои, сорвал, но ведь он не таков...

"Только это любовь!" -  так твердил он себе,  усмиряя
Пылкость плоти и нрава, ходил, словно маг, по огню.
Ожидал,  выжидал,  затаился, дни верно считая
До заветной рождения даты, чтобы признаться "люблю".

Он горел и сгорал,  а окалина падала в пыль,
С каждым разом их встречи уже не рождали тайфун.
Различать стал, что сказка лишь свежая юная быль,
Угловатость осанки и пошлость игры детских струн.

Праздник важный настал, приготовилась девушка к балу,
Навертела охапку кудрей и помаду взяла крови цвет.
Подходил он с букетом,  подарок вручал. Целовала.
Да и он целовал её нежно,  но хладно в ответ.

- Мой несносный ребёнок, ты выросла так хороша,
Так прекрасна, что глаз не отвесть, море блеска вокруг.
Сколько жара ты телом несла,  но из камня душа.
Я любил,  но теперь понял ясно, что только лишь друг.

Обнимал на прощание, где-то внутри запекло,
Засосало под рёбрами до помутнения взгляда.
- Будь любима, царевна, меня нещадившее зло.
Я пойду прочь. Она прошептала, -  останься, не надо.

Гости в доме шумели, искали виновницу дня,
А она не давала уйти, обвивая всем телом у двери.
И ему говорила "люблю невозможно тебя!",
А он пятился и повторял "я не верю,  не верю".

Уходил, сгорбив спину,  стирая помаду с лица.
Вслед распахнуто в спальне окно и её долгий взгляд.
Он ведь старше намного, был другом отца
И её опекать был обязан,  но всё же не рад.

Больше года провёл он в  далёком краю,
Не надеясь на радость застать, дом он вновь посетил.
И она дверь открыла:
- Поверил ли ты, что люблю?
- Ты поверила,  что я тебя так легко разлюбил?


Рецензии