Житие преподобной Марии Египетской. Часть 3

  Необычный устав Прииорданского монастыря.

Прошло ни много времени, ни мало,
вот приближались дни Великого поста,
душа Зосимы, как и прежде, всё желала
иные подвиги узнать ради Христа.

Прииорданский монастырь имел обычай,
ради которого туда привёл Бог старца,
был удивителен он, очень необычен –
в Великий пост всем приходилось расставаться.

За литургией, в первый день поста,
все причащались и вкушали постной пищи,
благословлял игумен каждого тогда
на предлежащий подвиг  путешествий.

И в этот день ворота были не закрыты,
прощались иноки друг с другом, расходясь,
псалом Спасителю читали о защите,
за Иордан шли, Богу искренне молясь.

С собою каждый брал немного пищи:
одни – пшеницы, а другие – хлеба,
иные – горсточку плодов от смоковницы,
другие – финики различного размера.

А кое-кто совсем не брали ничего,
в пустыне травками при голоде питались,
решал так каждый – что потребно для него,
в неделю Ваий* в монастырь лишь возвращались.

Весь этот срок в церквушке монастырской
вёл службы тот, кто оставался там дежурить,
кто мог передвигаться только с клюшкой,
таких, обычно, было две кандидатуры.

Все старцы, кто ушли за Иордан,
молились, странствуя, лишь в полном одиночестве,
а встреч друг с другом избегали они там,
общаясь с Богом, были все сосредоточенны.

Так и ЗосИма, совершая данный подвиг,
совсем один в пустыне находился,
он мало ел, спал сидя, где придётся,
и беспрестанно искренне молился.

Уж двадцать дней он был в пути, шёл вглубь пустыни,
желая встретить умудрённого пустынника,
чтобы наставил он его,  пресёк унынье –
мечтал так старец и скитался с теми  мыслями.

Неделя Ваий* – Воскресный день, который предшествует Пасхе Христовой и открывает собой Страстную седмицу, в России мы называем этот день – Вербным Воскресением.

30.05.2023 г.


Рецензии