Великий композитор Шварц
Родился в мае 1923 года, умер 2009.
Советский и Российский композитор народный артист ,лауреат Государственной премии России. Трёхкратный обладатель кинопремии "Ника", автор музыки к 35 спектаклям и 125 фильмам. написал много симфонических произведений, музыку к 2ум балетам, двум квартетам и.т.д Кинокомпозитор получил премию "Оскар" за иностранный фильм (1976г)советско-японской картины "Дарсу Узала".Тесно сотрудничал с Булатом Окуджава...который о нём писал:
Музыкант, соорудивший из души моей костёр.
А душа, уж это точно, ежели обожжена,
Справедливей, милосерднее и праведней она.
Б.Окуджава
О ясноликий музыкант,
Струною ворожил,
Поток мелодии святой,
Из сердца выходил....
Как прочий люд, так тяжко жил,
Непрост был жизни путь,
Отца расстрел знать не сломил,
Не мог с пути свернуть.
А сердце музыкой пылало,
Немыслимых фантазий строй,
Вселенский ход,- дитя играло,
Сливался с музыкой святой...
Он перлы звуков источал,
Кино струною оживляя,
Высок был музыкальный строй,
Сменялся тон рукой играя....
Он превращал этюд в цветок,
Что розой распускался,
От пошлости так был далёк,
И мир им восхищался.
Предвестник и творец высот,
Всё от природы взято,
Он забывал года невзгод,
Ведь с музыкой всё свято...
А если туча на земле,
В свой храм души спускался,
И верен был своей стране,
И чаще улыбался..........
Его отца, как и отца Окуджавы, признали врагами народа и расстреляли в 1937-1938 году, но Исаак Шварц ,как и Булат Окуджава воевали, были ранены, очень дружили и Родину свою любили, несмотря ни на что...
Свидетельство о публикации №123053004801