Взял кружку впрок, тоску в нее упрятав. Чичибабин

«Пойду вздремну, потом пойду в пивную.
Там воздух сер от дыма и кощунств.

Грохочет рок. Ругают демократов.
Взял кружку впрок, тоску в нее упрятав,»

(Борис Чичибабин, «Воскресный день»)

* * *

«Взял кружку впрок, тоску в нее упрятав...»©
Что, доля, наигралась ты со мной?
«Грохочет рок. Ругают демократов,»©
и средь всего держу свой путь земной…

Я – человек. Я думаю по-русски.
Люблю всё то, даёт что щедро жизнь.
Готов воспеть обычный скромный кустик
и целый мир, что подарил ту мысль.

Мне дорого здесь каждое мгновенье:
любимый стан, свободный дух степи,
порывистого ветра дуновенье
и запах трав от утренней косьбы…

Как хорошо на Родине живётся,
когда в фаво’ре ты страны своей.
А как тогда, скитаться коль придётся
и без корней вдали не спать ночей?

Что объяснять, что все пути – от Бога?
Поймёт, кто хочет, жизни шаг любой.
И я иду нелёгкою дорогой,
была что уготована судьбой:

то лагеря, то неугодность власти,
то к ремеслу вопрос слетает с уст.
Судить меня стараются напрасно,
хоть едкие слова наводят грусть.

Судить за что? Что труд мой – по призванью?
И говорю – что сердце мне поёт?
И не могу жить за стеной молчанья
в искусной лжи, что средь людей снуёт?

Но, почему я должен извиняться,
что в рифмах вижу музыку души,
и песням тем внутри не удержаться,
они стремятся вылиться в стихи?

Кому не мил ни образ мой, ни слово,
в моих ботинках путь бы тот пройти
от южных милых мест родного дома
до лагерей, страшней что не найти…

«Пойду вздремну, потом пойду в пивную.
Там воздух сер от дыма и кощунств.»©
...Я б мог прожить судьбу совсем иную...
Но чуждо жить без искренности чувств...

* * *


Рецензии