И испокон веков...

Если листать истории страницы,
Пусть даже нам наука сильно врёт,
Всё испокон веков, с истоков длиться:
Кто в битве погибает, кто-то пьёт.
Воюет Греция, попутно разрастаясь,
Фаланга прёт на острые ножи,
А в метрополии, всё в тавра упиваясь,
Гудят, отчизною хранимые, мужи.
Иные времена, и с тогами другими,
Всё тот же привкус, и всё тех же смут:
В сраженьях легионы, ну а в Риме,
Патриции, на рабских спинах, пьют.
Что городу, куда ведут дороги?
Как стать единым, что твоя рука?
Бессмысленно, покуда на пороге,
Не явят боги Ганнибала, Спартака.
Да, полководец может быть мессией,
Когда всех жителей, под дых врагу ведёт,
Пожарский, Минин собирали по России,
Усобицей расхристанный народ.
И ныне, здесь, покуда не припёрло,
Резвится и народ, и господа,
Пока что, резко не взяла за горло,
Единая, великая беда…
Наш мир стал пиксельным и менее объемным,
Другие ценности, замылен божий глаз,
О бедах мира мы всё меньше помним,
Да только беды чётко помнят нас.
30.05.23
#ИИспоконВеков #История #Истоки #Древность #Обычай #ТакПовелось #Война #Беда #Праздник #Лисотерапия #Лис


Рецензии