Встреча с ребёнком войны

Мой учитель – прекрасный учитель!
На ней целый школьный музей.
Она прошлого добрый хранитель,
За что очень признательны ей.

Она мне перешла по наследству, –
Так мой папа когда-то сказал,
Отдавая дань памяти детству.
Он уроки её вспоминал…

И тогда я присела с ним рядом,
Мне хотелось ему рассказать,
Как недавно я встретилась взглядом
С той, которой пришлось выживать

В те далёкие, страшные годы,
Когда небо равнялось с землёй,
Когда люди, деревни, заводы
Под фашистскою гибли клешнёй.

Когда пули над домом свистели,
Где молились детишки и мать,
Когда рожь и пшеница горели,
И о хлебе могли лишь мечтать.

Когда мины родную Бурёнку
Живьём рвали на клочья, куски.
Когда нет молока для сестрёнки,
Когда мамины слёзы горьки.

Когда холод выкручивал тело,
Когда голод обманывал страх:
Когда дети за кров свой несмело
Автоматы держали в руках.

Когда в десять тебе словно двадцать,
Когда нету родных никого:
Не осталось ни деда, ни братца,
Ни отца… никого своего!..

Я в глаза человеку смотрела
И в них видела, словно, как сон,
Как народ за победное дело,
За страну погибал в унисон.

Страшно очень… мурашки по коже…
Мы смотрели бабуле в глаза,
Кто-то молвил: «Как страшно!», «О, Боже!»…
А у гостьи во взгляде слеза…

Тут учитель сказала: ребята,
Наша встреча с ребёнком войны
Пониманием вашим объята…
Это важно для нашей страны…

Папа слушал с серьёзнейшим взглядом
И сказал: я доволен судьбой,
Что сегодня учитель мой рядом
С моим будущим, дочка, с тобой.


Рецензии