Ходите в музей

Что такое музей – всегда знала –
Это место, что память хранит.
Но особым его не считала, –
Интернет знает все… объяснит.

В нашем школьном красивом музее
Мне не раз доводилось бывать.
Но казалось, что больше, точнее
Я сама могу все узнавать.

Но учителю, все же, виднее…
(Наш учитель музей тот ведет)
И истории нету важнее
Для нее. И опять мы – вперед!

В сентябре, после долгого лета,
Нас ведет она снова в музей…
Здесь утюг… кобура пистолета…
Копья, каски, осколки ножей…

Фотографии и документы…
Как положено, много наград…
Даже школьные разные ленты…
Толи письма, толь чей-то доклад…

Я не раз это все проходила.
Но, вдруг, слышу: «Таким же он был…
Их фашистская сила убила,
А ведь каждый из них жизнь любил…»

Потихоньку ко всем иду ближе, –
Здесь портреты героев-ребят.
Я не раз это все уже вижу,
Как с портретов печально глядят…

Мне всегда было очень их жалко,
Наших смелых ребят-партизан.
Не спасли их ни ум, ни смекалка.
Их замучил фашистский тиран.

Я давно уже все это знала.
И то знала, что трое ребят
С сорок первого горького года
Под землею у школы лежат.

И что каждый медаль «За отвагу»,
Несомненно, свою получил.
Но посмертно. За нею ни шагу
Ни один не прошел. Не дожил.

Все нам это поведали в школе.
Это каждый из нас должен знать.
Но, вот, сколько тогда было Коле?!
Лишь сейчас начала понимать.

Петя с Митей чуть-чуть старше были,
По семнадцать тогда было им.
Ну, а Коле, как нам! Мы забыли…
Боже мой! Юным был он каким…

Он, как мы, в нашей школе учился,
Он, как мы, нашу школу любил!
Он с набегом врага не смирился,
И за это фашист их убил…

А еще нам учитель сказала:
«Замостянским наш Коленька был…»
Боже мой! Стыдно как! Я не знала…
Я же тоже!.. И дед мой тут жил…

В нашем школьном красивом музее –
Вся история храбрых ребят.
Что учителю, все же, виднее –
Из нас каждый теперь очень рад.

Ведь в музее найдем очень много:
И утюг, и топор, и копье,
И рушник, и перо педагога,
И скамью, и кувшин, и белье;

И старинный архив биографий
И простых, и того, кто богат;
И семейный альбом фотографий…
Много жизней музеи хранят.

И теперь знаю я, без сомненья:
Хорошо, когда есть интернет.
Но души и живого общенья
В интернете, увы, все же нет.


Рецензии