От мучения к учению

У меня есть кроха сестрёнка,
Её я, конечно, люблю.
Она, как из сказки, – Алёнка.
И помню, однажды смотрю:

Взяла разноцветные краски,
Но чёрным рисует она.
Я ей: – Ты смотри на подсказки!
Здесь флаг… и здесь наша страна.

Алёнка не любит советы.
Со злостью мне шепчет она:
– Вот если б здесь были букеты,
Тогда бы взяла все цвета!

И дальше рисует упорно:
– Хочу, чтобы чёрным был флаг!
Смотрю на неё я покорно,
Она мне: – Ну что здесь не так?!

Зачем рисовать мне три цвета?
Ещё где какой не пойму!
Я их не запомню за лето!
Плохой чёрный цвет почему?!!

– Хороший. С тобою согласна.
Пусть сохнет твоя красота.
Погодка сегодня прекрасна!
Аж южная там теплота!

Пойдём, постоишь тут немножко,
Я что-то тебе покажу.
На небо взгляни из окошка.
– Зачем? – Я сейчас расскажу.

Стоит у окошка Алёнка
И смотрит внимательно вдаль.
– Что видишь, родная сестрёнка?
– О! Небо, как мамина шаль!
Нет, даже, как белое море!
Смотри, как плывут облака!
– Как думаешь, мир там иль горе?
Спросила я издалека.

– Ну, мир… там летают вон птицы,
Там ясно, тепло и светло.
А горе идёт из темницы!
Не помнишь, что в сказках есть зло?

– Ну, вот! А теперь поразмысли:
На флаге твоём на века
Над нашей страною нависли
Какие, твои, облака?!

– Стоп, стоп! Не хочу я в темницу!
Ты мне помогла всё понять.
Неси мне скорее водицу,
Гуашь, буду цвет исправлять.

Смотри! Теперь белое небо!
А дальше, наверно, земля…
Чтоб рожь посадить нам для хлеба.
Такие ж бывают поля?

– Конечно, бывают, родная.
А помнишь наш луг у реки?
– Тот, где красота голубая?
Как их там?.. ну, как?.. васильки!

У нас же с тобою есть фото,
Где мы и кругом васильки!
– Да, есть… но об этом, вдруг, кто-то
Забыл-то всему вопреки.

– Совсем ничего не забыла!
Как можно такое забыть?
Я чёрным покрасить решила,
Чтоб синеньким сверху покрыть!
Цветы же не плавают в море,
Они же растут на земле!
А правда рождается в споре…
Поможешь, любимая, мне?!

Второй цвет мы плотной гуашью
Закрасили наверняка.
Такою довольная блажью
Мне молвит: – Молчи-ка пока!
 
Цвет третий, как красные маки,
Что в нашем с тобою саду!..
– Ещё: боль и кровь от атаки
Фашистской… всё словно в аду

Смешалось в военные годы:
И маки… народ… васильки…
Животные… танки… заводы…
Девчонки шли в бой по-мужски…

Цвет красный, запомни, сестрёнка, –
Цвет силы, пролитой крови
За нашу Россию, Алёнка!
От верной к России любви…

Смотрю я в Алёнкины глазки,
И в них я прочла: поняла.
Наш флаг она в этой раскраске
От чёрного цвета спасла.

Ещё прошептала мне слёзно:
– Всего лишь я в садик хожу…
Но флаг теперь знаю серьёзно.
У спящей спроси – расскажу!


Рецензии