Крепость белая! Любимая Керчь!

Еникали манит с высоты?
Турецкая, точно, по виду!
Крепость сморит на воду,
И блеск пролива нахмурен!

"Смотровые окна" рядами...
Не стрелы!
Античный Порфмий в награду, и рядом...
Генуэзцам места было мало? Скрылись!

Итальянцы ушли навсегда?!
А туркам земля нужна всегда!
Восстановили стены у крепости!
Их церкви...османский уголок... сами себе и отстроили!

А наши казаки...туда же!
Шашки наголо...и давай свистеть!
Не сидя на дереве, как в сказке!
Как пылили... выдавал их, только песок!

Так там уже старался, у крепости, старый и умный француз...
А турки хвалили.... добавляя,- повыше...
Чтобы из крепости рассмотреть свой родной ислам?!
На том.... берегу...за морем синим ли, зелёным, чёрным?

Пять углов бастиона!
Башни... похожие на ракеты!
Били стены, тысячи солдат?
О чём мечтали офицеры?

(....крепость белая!   Любимая Керчь!
Дома из камня белого...
Белый камень слоями с песком...
Сбежать бы сверху.... и устоять...только, не кувырком)...

На купеческих судах...турки смылись...к себе домой!
Крепость сданная без боя!
Местные армяне долго наблюдали! Генерал Борзов, крепость ваша!
Турция обязывалась уплатить России 7,5 млн пиастров -... мир?!

( А и сегодня на учёте пресная вода!
Жара на все стороны!
Без эскимо не выживу я!
По пляжу ракушки колкие и горячие, так на пальчиках до воды доберусь?!

А дикий пляж, остался диким!
И цикады колдуют каждый день!
Волны высокие, то очень спокойные!
Намывают ямы, целый день!

Предместье Опасное в стороне?!
Черкесы, вас помнят!  Набегались?
Дорога у самой воды?
Тропинка к воде...  преодолей высоту)?! ...    Кто у берега?


Рецензии