Спасибо, бабушка

       
Спасибо, бабушка
Ты заменила мать,
Ушедшую так рано
В путь далёкий.
Я долго - долго
Буду вспоминать
Твой грустный взгляд
С туманной поволокой.

Я буду помнить,
Как от сердца оторвав
(По наущенью
дядиной жены),
Меня - в детдом
За неуёмный нрав
Под злую руку
«Нины - сатаны!»

От «ласки»
По моей щеке
(Не раз ладонь  её мне
в память заносила).
Что мать собачья
и то в чужом щенке,
Не видя разницы,
как своего любила.

Бабуля милая,
Мой кровный человек.
С душой ранимою
Не выболеть, не сладить.
И не смогла, прожив
Тяжёлый век,
Меня в дали
У деспота оставить

Вернуть назад
Меня под ветхий кров
Законы и года
Уже не позволяли.
И твой племянник!
Тёзка мой! без слов!
По опекунству
Вызволил с неволи.

Не больше суток
Я у них гостил.
И дом родной
Был встрече со мной рад,
И школа встретила,
И класс простил
В чём перед ним
Был виноват.
И тётя Шура,
Мне вторая мать,
Порою шалости
Мои прощала,
Брала к себе
На русской печке спать,
И самым сладеньким
Кусочком угощала -
Как сироте  всё лучшее не дать!

О Вас, мои родные,
Скорбная слеза.
Для Вас кладу кутью
Под образа.
Чтоб в той неведомой земле
Могли  не скоро
Вспомнить обо мне.


Рецензии
Хорошее стихотворение!Автобиографичное, много личного в нём и чувствуется Любовь и боль бабушки! Благодарю, всего вам доброго!

Виталий Ходячих   01.10.2023 13:37     Заявить о нарушении
Спасибо Виталий, всё верно, в самую точку!

Владимир Иванов 49   27.12.2023 14:47   Заявить о нарушении