Наши бедки

Говорят, маленькие детки – маленькие бедки. Большие детки, и бедки, соответственно, большие.
Конечно, есть исключения из правил, но в основном, жизнь показывает, что правило это верное.

Пока ребёнок не вырастет, ему нужны родители, нужна их помощь, нужен их пример, участие, жилетка, чтоб поплакать. Без родителей ребенок вырастает дикой яблоней с кислыми плодами, и тогда сделать свою жизнь слаще он может только сам, в зрелом возрасте, если сумеет.

Но, собственно, к чему я это всё?

Дети растут. Мы старимся. Учёба наша не прекращается ни на минуту. Нам непременно хочется познать жизнь на своих ошибках.

И вот тут-то и начинаются они - большие бедки.

И, как правило, они не их. Они наши.

Но мы, понимая смысл этой жизненной пословицы, переносим все тяготы, пытаясь оправдать ею многое.

Но жизнь такая штука… Пока мы живы – мы молоды.

Мы хотим видеть детей рядом с нами как можно чаще. Хотим общаться с ними, быть им нужными, стараемся выглядеть молодыми, чтобы быть интересными собеседниками.

Мы собираем для них застолье, празднуя их дни рождения, в надежде, что они приедут и часть их внимания перепадёт и нам.

Нас заметят, нас обнимут, с нами поговорят.

Чем старше становятся дети, тем больше они «утопают» в своих делах, в своей личной жизни, в своей среде обитания.

Мы становимся не интересными. А всё, что не интересно – утомительно.

И заметьте, это тоже не их бедки. Это бедки наши.

Так что же я хочу сказать… Что бы не «бедствовать», - отпустите своих детей от себя, выпустите их из клетки своего сердца, в тот момент, когда они заявили о своём «Я».

Это не для них. Это для нас, чтобы не чувствовать себя обделёнными, обиженными, зацикленными.

Наши бедки закончатся тогда, когда мы перестанем думать о долге, а будем думать о любви, когда мы научимся жить своею собственной жизнью, какая бы она ни была, когда мы поймём, что дети нам не должны.

Ведь долг и любовь, это в корне разные вещи.

Жизнь неминуемо постепенно превращается в мгновения приятных воспоминаний, которые отодвигают от нас «наши бедки» далеко в сторону. И чем больше, этих воспоминаний, тем больше вероятности, что мы жили правильно.

А всё остальное, такое, как кровь, гены… Это всё материальное, которым мы хотим «приклеить» себя к чужой жизни. Не более…

Мы боимся одиночества, поэтому тщетно стараемся сохранить свою значимость, которой давно нет.

Не надо «плясать» от слов мне должны. Надо от «я должна (должен)». Хотя и это не факт.


Рецензии
Хорошие, мудрые размыщления, спасибо за труд!

Валерий Женин   11.06.2023 10:24     Заявить о нарушении
Валерий, благодарю.

Царева Ольга   11.06.2023 10:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.