День окрошки
( Шуточное продолжение )
Проснулось Солнце на востоке ,
Вчера писал про майский зной .
Скрипит перо , являя строки ,
Для рифмы вспомнился вдруг Ной . . .
Но нет дождей и нет потопа ,
Термометр уличный ползёт ,
Припомнил , други , глаз циклопа ,
Великий Пушкин суть поймёт . . .
" Язык и ум теряя разом , -
Твержу стихи я наизусть , -
Гляжу на вас единым глазом* . . . "
В ответ вздохнула тихо грусть .
Зелёный чай с утра смакую ,
Я вспомнил знойный Ашхабад ,
Потея , дальше стих рифмую
И ем вприкуску шоколад . . .
А за окном вскричала кошка ,
Ей суждено кричать весной . . .
Душа глаголет : " Есть окрошка ,
Она спасает люд честной ! . .
Квасок холодненький - услада ,
Россия любит русский квас !
Чужих напитков нам не надо ,
Чужое пойло губит нас ! . . "
Мяукнул тихо кот учёный ,
Уральский рекс не чтит цепей ,
Коту не нужен дуб зелёный ,
Домашний котик не репей . . .
Из чуждых мыслей есть окрошка ,
Знать , виноват весенний зной ,
Но хладный квас дождётся плошка ,
Пусть пьёт вино библейский Ной . . .
30 . 05 . 2023 - ПАВЕЛ ГРЕКОВ
* АЛЕКСАНДР ПУШКИН " ЦИКЛОП " - 1830 год .
Свидетельство о публикации №123053001012