А. П. Рябушкин. Ожидание новобрачных от венца

Рябушкин на свадьбе побывал
И потом картину написал,
А в ней – дети, женщины, мужчины
В разных позах изображены
И сидят, уже утомлены,
Ожидая новобрачных чинно.

Кто-то, как старуха, терпелив, –
На колени руки положив,
Тихо разговор ведёт с соседкой.
А другой задумчиво сидит,
Ритуал его не тяготит,
В деревенской жизни он – не редкий.

На полу половичок лежит.
Стол уже давным-давно накрыт.
Гости, и родные, и подружки
Сели на скамьях перед столом,
Где бутылок ряд стоит с вином,
И прижались потесней друг к дружке.

Изображены крестьянский быт
И пространство праздничной избы,
Чувств людей различные оттенки.
Молодых после венчанья ждут,
Разговоры медленно ведут...
Как прекрасно передана сценка!

-----
А. П. Рябушкин. Ожидание новобрачных от венца в Новгородской губернии. 1891


Рецензии
Описание вполне удачное!

Вадим Константинов 2   29.05.2023 13:45     Заявить о нарушении
Жму руку!

Иван Есаулков   29.05.2023 14:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.