Кто такой ишак?

В конце 80-х годов,летом я с подругой Ларисой поехала в Махачкалу.Пригласили нас друзья.Путь долгий,езды более суток.В поезде мы заняли плацкартные места.Рядом с нами ехал тасабаранец с мальчиком лет 11-ти.Поневоле у нас завязалась беседа.Говорили о том и о сем:о природе Кавказа,обычаях,людях,о курянах.Попутчик ехал домой.А я с детства была любознательной.Едим вечером.И вот поезд идет по территории Чеченской республики.Я обратила внимание на пасущихся коров:они мелковаты по сравнению с коровками курскими.Вообще,перед поездкой я прочитала литературу о Дагестане,географии,обычаях,природе.В этой республике проживает народ из 53 и другие.В одном селении проживают кубачинские мастера:они изготавливают украшения из серебра и камешек-самоцветов.Читала я о поэте Расуле Гамзатове(познакомилась с его поэзией).Меня волновала мысль:на Кавказе есть ослы,и слова ишак я не знала.Считала,что это другое животное.И вот я поинтересовалась у попутчика:ослы - кто они,и ишаки - кто они?Лариса рассмеялась и попутчик тоже.Я обиделась и сказала почему.Мне интересно:я не знаю в чем разница между этими животными.А мужчина мне сказал:вы же видели,как старик шел,и ослик вез на себе сено.Я спокойно ответила:видела, и на картинках видела осликов,знаю,что они упрямые.А ишаки какие?Лора и тасабаранец засмеялись "от души".Я им говорю:зачем смеяться?Если я не знаю.Он тогда не стал меня томить и ответил мне,что ишаки - это кастрированные ослики.


Рецензии