Хвалебная песнь кофе

Кофе… Многие в наши дни восхищаются им, знают разные сорта кофе и каждый день пьют этот напиток. Пьют на ходу, на бегу, постоянно торопясь куда-то, и оттого не осознавая величия и могущества этого напитка. А кофе – искусство в высшем его проявлении, настоящая симфония.  Искусство, как известно, живёт вне времени и пространства, и то же самое можно сказать о кофе. Волшебная совокупность звука, запаха и цвета этого напитка никогда не могла оставить равнодушными даже самых изысканных гурманов.
Сравнение с симфонией отнюдь не случайно. Как в музыкальном произведении развитие мелодии начинается постепенно, с тихих и робких звуков, так и в нашей «кофейной симфонии» всё многообразие оттенков не обнаруживается мгновенно. «Вступление» начинается, когда турку только поставили на плиту, и из нагревающейся посуды начало раздаваться осторожное шкварчание. Это начало. Зарождение интриги и волшебства, которые, ещё не достигнув своего величия, уже вызывают неподдельные восторг и восхищение. Поначалу тихо и боязливо, а потом всё увереннее и смелее начинается развитие. Так в симфонии появляются первые звуки  темы, и твёрдо начинают свою партию струнные инструменты. Вступление подходит к концу, но напряжение только нарастает. Кульминация близко. Сладостное чувство ожидания настоящего чуда наполняет каждого, кто, по счастью, смог быть свидетелем этой упоительной сцены. Звук всё громче, и… тишина. Первая кульминация позади. В этот момент уже отчетливо сформировалась тема произведения, мелодия, которая в том или ином варианте звучит на протяжении всего исполнения. Запах. Вот лейтмотив нашей симфонии. Дивный запах, который наполняет собой всё вокруг, рисует чудесные картины жаркой Бразилии и яркой Турции.
И вот здесь и вознаграждается долгое и томительное ожидание. Наконец горячий ароматный напиток попадает в чашку. Встреча с ним подобна первому поцелую, жаркому объятию, прыжку с многометровой высоты. Сладость, адреналин и какое-то трепетное и ни с чем не сравнимое чувство смешиваются друг с другом, образуют волшебную палитру ощущений, от которых захватывает дух. Здесь композитор поставил бы фермату и ещё немного удержал бы эту необыкновенную гармонию звука, запаха и цвета.
Кофе пробуждает и освежает. Пылают ярким огнем не только чувства, но и мысли. Поразительно, что за свою многовековую историю кофе никогда не терял актуальности. Его пили, пьют и будут пить многие и многие поколения. Это непревзойденный напиток на все времена!


Рецензии