Познание любви

Простите за глагольную рифму, но порой без нее никуда...

ПОЗНАНИЕ ЛЮБВИ (поэтический пересказ притчи Робиндраната Тагора)

К поэту однажды старик подошёл,
В глаза поглядел и ворчливо сказал:
- Ты пишешь о Боге. Ты Бога нашел?
Скажи мне, ты Бога душою познал?

Смутился поэт. А старик продолжал:
-Поешь о любви. Ты её испытал?
Зачем же ты людям в стихах своих лжёшь?
Цена им, обманчивым, - ломаный грош.

И так день за днём он поэта стыдил,
Смеялся над ним и с укором  твердил:
- Ты Бога, любовь в этой жизни познал?-
В глазах старика поэт правду читал.

Но вот в один день всё понял поэт,
Когда ранним утром встречал он рассвет.
Торжественно солнце в небе взошло,
Всё озарило, всем свет принесло.

И радость была в каждой капле воды,
И счастье дарило сиянье звезды.
Померкли мгновенно сомнения вдруг:
Единое счастье сверкало вокруг.

Поэт к старику в окно постучал,
Старик посмотрел и с улыбкой сказал:
-Живи же, мой друг, всё на свете любя,
Теперь ты познал – я рад за тебя!

Нельзя говорить о любви, не познав,
На волос не будет правды в стихах.
Любовь познаёт лишь тот, кто сам любит.
И правду души почувствуют люди.


Рецензии