Осколки доброты притча

ОСКОЛКИ ДОБРОТЫ

Вот в жаркий летний день
На пляж пришла семья.
Родители, устроив полутень,
Легли на солнце. Ребятня,
Крича, плескалась в море,
И визгом радостным звеня,
Резвилась на просторе.
Затем, устав, невдалеке
Лепила замок на песке.

Не предвещало ничего
Конца той летней неге:
Сверкало море синевой,
И волны в вечном беге
Спокойно бились о песок.
Приятный свежий ветерок
Зной солнца остужал.
Неодобрительный шумок
По пляжу пробежал.

Все увидали вдалеке
Бредущую старушку,
Седую, в рваненьком платке,
В разорванной дерюжке,
И с сумкой ветхой в кулаке.
Старуха, вглядываясь в песок,
Всё что-то подбирала,
Бросала это в свой мешок
И тихо бормотала.

Родители своих детей
Скорее подозвали,
Подальше от старухи сей
Держаться приказали.
Старушка близко подошла,
Нагнулась, что-то подняла,
Детишкам улыбнулась,
И снова в путь свой побрела,
Семья же - отвернулась.

Лишь через несколько недель
Семья потом узнала,
Что та старушка на песке
Внимательно искала.
Осколки битого стекла.
Всю жизнь старушка отдала
Тому, чтоб ни один ребенок
Не ранил здесь ни ручек, ни ножонок.
То есть великое деяние ДОБРА.


Рецензии