Огонь и вода

ОГОНЬ  И ВОДА

Будоражит, разгорается,
Дышит пламенным огнём,
Успокоится, умается,
Тлеет робким угольком.

То опять взыграет искрами,
Всё разрушит, всё сожжёт,
Но бывает тёплым, искренним
И к себе всех позовёт.

А с водою переменчивой
У огня согласья нет:
Одинокой и доверчивой,
Ей враждебен яркий свет.

Она веет лишь прохладою,
Плавно, медленно течёт,
Точит камешки покатые,
Воды за мечтой влечёт.

Стоит лишь огню нестойкому
Воду пламенем согреть:
Забурлит, вдруг станет бойкою,
Ей обиды не стерпеть.

Не понять огню беспечному
Тихой мудрости воды,
Глубину и тайну вечную
Волн задумчиво седых.

По сей день огонь пытается
Воду жаром победить,
А она всё усмехается
И грозит его залить.

Эту битву бесконечную
Давно огонь с водой ведут;
День за днём они по вечности
Друг с другом рядышком идут.


Рецензии