Про историю

Шутить с историей нельзя! Она наука
До буквы точная, но учит как на грех
Тому что делать и не след, а помнит тех
Кто был угоден, вот какая штука…
Пестрит в глазах от титулов монархов,
Но как, наверное, дивились бы они
Коль о деяниях своих прочесть смогли?
Сию бы книгу запретили, грозно ахнув?
На риторический вопрос – ответа нет...
Я б был к истории лоялен, хоть отчасти
Коль не менялась бы она в угоду власти,
С нескромным интервалом в десять лет.

Как сложен мир! Всё было уж когда-то,
Но что конкретно было – не проверить.
Нам остаётся только слепо верить
Мужам учёным, всё вписавшим в даты.
Забудьте, бросьте толкования иные,
Сменить концепцию в науке невозможно.
Нам от рождения твердят одно и то же –
Вбивая в головы шаблоны прописные:
О том, как раньше жизнь была сложна,
А нам сейчас легко – у нас всё есть!
И жить сейчас – огромнейшая честь!
Не то что предкам... выпало, тогда…

29.05.2023 г.


Рецензии