Мне снился бой, как будто наяву

Мне "снился" бой, как будто наяву,
Стояла, и как статуя, смотрела,
И страх моей душою не владел,
И глаз своих зажмурить не хотела.
И воздух веял позднею весной.

Рвались снаряды, гул стоял в ушах,
Зияли вокруг новые воронки.
И вдруг над головою зазвучал
Задорный смех счастливого ребенка.

Я думала, что вновь схожу с ума,
Мурашки пробирались аж до дрожи,
А голос становился всё ясней
И был на мою доченьку похожий.

Она погибла солнечной весной,
Когда щебечут пташки и вьют гнезда,
А я её тогда не сберегла!
И выплакала, кажется, все слёзы.

Рыдания переходили в вой,
Бессильная и сломленная духом,
Я стала словно тень, что смерти ждёт.
И в тридцать лет я стала, как старуха!

И в раме перебитого окна,
Заклеенного наспех толстой пленкой,
Я перестала видеть белый свет,
Лишь, видя всюду родной взгляд ребенка!

Не чувствуя в гражданской жизни толк,
Я стала рядовой санитаркой.
И вот стою с медсумкой, во весь рост,
Земля горит, а мне совсем не жарко.

Я ж слышу только, доченька, твой смех,
Такой живой, такой до боли звонкий!
Война нас разлучила и свела.
Звенит мне счастье в каждой перепонке!
Душа моя с тобою ожила,
И роковою стала вновь весна! 

28.05.2023 г.


Рецензии