Не ты

Сейчас! Повремени!
Я лишь сыщу тетрадь,
В неё писать
Всех небылиц:
Тех лиц, что я узнал.
Им тяжек их навоз.
Невроз в их взоре
И меня нервит.
Не ври ты
Мне! Я нервен, я не рвён.
Я насторожен, не ухожен,
Я вооружён
Карандашом!
Но шов его остёр:
Всё, что не праведно, –
Швыряет он в костёр.
Всё, что соврёшь, –
Запомнил он уже,
И знает, КАК соврёшь ты,
И в душе
Себе ты сам не рад:
Не прав, ты не солдат,
Когда ты лжёшь и самому себе
Ты ставишь мат –
И кроют матом тебя все!
Быть может, это ты виной тому,
Что так себе
Постыл. «Послушайте!» – кричишь,
Но сам молчишь. «Дайте сказать!» –
Но вновь не говоришь.
Возможно, ты всё про себя сказал?!
Возможно, холоден оружия металл?!
Язык твой как коса скосил родных.
Возможно, для того и нужен стих,
Чтоб резать плоть, и чтоб чинить сердца,
И препарировать живое без конца.
И делать больно, и чтобы не жаль.
И сыпать соль, и проворачивать кинжал.
И ты бежал бы – но и там оно
Нисходит и находит всё равно.
И верно, что нельзя к нему воззвать,
Но избежать его нельзя, и как сказать
Не знаешь... Потому
Ты гонишь новую и новую волну,
И плещешь пивом через край
И пеной слов
Ты опошляешь и мгновенье, и любовь,
И дружбу, и нужду, и тишину
Ты нарушаешь, верную уму.
Я слушал, насладясь, но где был ты?!
И чьи мы слушали слова?! И чьи черты
Он искажал Божественной рукой?!
Когда ты обретаешься – покой
Нисходит на тебя, и вновь ты – ты.
А ходят на того, кто немоты
Не может одолеть. И слушают его, а не тебя!
И ты однажды растеряешь все слова!
Они придут – а будешь только ты.
Они порвут тебя на слёзы и мечты
И разойдутся, разбредутся кто куда –
И слов забвенье будет помнить лишь вода.

10 марта 2023


Рецензии