Потёмкинские деревни
Триумф её, Екатерины..
Из Петербурга, наконец,
В Крым двинулся кортеж старинный..
Воочию чтоб лицезреть..
Ведь так упорно воевали..
Чтоб убедиться, посмотреть
Богатство нового нам края
Гришаня.. Он такой мудрец..
Фантазий много в голове…
Отчаянный всегда певец
Он чудесам и красоте
И «бутафорские деревни»,
Что якобы нарисовали,
И хаты там в кустах сирени
Реальностью всех удивляли..
Здесь в Инкермане возведён
Великолепный дивный замок..
Иосиф* видом покорён..
Три корабля на воде.. рано..
Фрегаты, мелкие суда..
Праздник.. Пальба из наших пушек..
Даже австрийца, уж куда…
Не смог оставить равнодушным…
В 1783 году Екатерина присоединила Крым, через год Османская Порта
признала власть России над Таманским полуостровом и Кубанью, и теперь
русские корабли могли беспрепятственно плавать по Черному морю и
проходить Дарданеллы. На плечи Григория Александровича Потемкина
легла важная государственная задача — обеспечение безопасности
южных границ России и освоение вновь приобретенных земель.
Вскоре Екатерина пожелала посетить новороссийские земли. И в 1787
году эта поездка состоялась.
Прибывшую в Киев императрицу поджидала построенная по распоряжению
Потемкина флотилия, в которую входили 7 громадных римских галер,
оборудованных со всей мыслимой роскошью, и 73 больших и малых корабля
сопровождения.
Потом состоялась символическая закладка города Екатеринослава —
предполагаемой столицы Новороссии. После того как в походной
церкви-шатре, раскинутой на берегу Днепра, отслужили молебен,
два монарха — Екатерина II и австрийский император Иосиф II —
заложили первый камень в основу екатеринославского собора.
Однако больше всего поразил путешественников Крым. Уже наступили
жаркие летние дни, все вокруг пышно цвело. Здесь, в древнем Бахчисарае,
еще недавно правил хан. Теперь в его сказочном дворце жили Екатерина и
Иосиф. Потом общество переехало в Инкерман, где по приказанию Потемкина
был возведен великолепный замок; гости могли полюбоваться отсюда Черным
морем: во время обеда вдруг отдернули занавес, закрывавший вид с балкона,
и таким образом совершенно неожиданно для всех открылся вид прекрасной
Севастопольской гавани. На рейде стояли 3 корабля, 12 фрегатов, 20
мелких судов… Открылась пальба из всех пушек. Это зрелище было чуть ли
не самым эффектным моментом всего путешествия.
Фото из интернета. Портрет Григория Александровича Потёмкина.
29.05.23.
Свидетельство о публикации №123052903394
Сергей Лутков 10.01.2024 17:45 Заявить о нарушении