Весёлыми ногами, или Неизбывная радость пасхальная

"Христос Воскресе из мертвых.
Безмерное Твое благоутробие адовыми узами содержимии зряще,
к свету идяху Христе, веселыми ногами, Пасху хваляще вечную".
Из Пасхального канона, преподобного Иоанна Дамаскина (Песнь пятая).

Мне Бог в стихах даёт так много
и красоты, и высоты.
Даёт Он, но взыскует строго
тех, кто встаёт в Его ряды,
тех, кто от мира отрешиться
согласен, Истину любя,
кто смог в иную жизнь родиться,
о прошлом сердцем не скорбя.
Но, возлюбив Христову Жертву –
Божественную Красоту,
как будто бы восстал из мЕртвых
и заглянул за ту черту,
где жало смертное не в силах
живую душу умертвить,
и где Небесная Россия
восходит, чтоб Себя явить
светло, высОко, необъятно
и вместе с тем – как Дом Родной,
в котором так душе приятно,
в котором все одной Семьёй,
Семьёю любящей живут
и всех Своих к себе зовут.

И это испытав реально
и осознав как благодать,
ты не живёшь горизонтально,
а лишь стремишься всё отдать,
что сердцу твоему открылось
и льётся силою живой
через тебя, как Божья Милость,
к тем, кто услышит голос твой,
и в ком спасительно окрепнут
надежда, вера и любовь,
при жизни вознося на Небо
через Божественную Кровь.

Что может сделать всё зло мира,
когда ты вместе со Христом?!
И чернота, и грязь – всё мимо:
Дорогой Жизни в Отчий Дом
идут, неся свои дары –
свои сердца, свои миры,
идут влюблённые в Христа,
и пыль становится святА,
и, как алмазная сверкает
под их весёлыми ногами...

29.05.23


Рецензии