Сонет 147

Не ведает она какой ценой
Ей посвящают гимны и проклятья.
Служителей меняет, словно платья.
Её зовут Фортуной и Судьбой.

Хоть лжива и гнусна гадалок речь,
Взывают к ней, глотая дым камланий,
Что ей противен, ибо предсказаний
Она не любит, им идя вразрез.

Так может день — любой из дней пяти —
Не ей принадлежит? Не из горсти
Её дары насущных брашен взяты?

Одни юны — и ярок их рассвет.
Другие ж только на исходе лет
Стяжают имя, титул и награды…


Рецензии