В соцсетях мне предложил дружить

В соцсетях мне предложил дружить
Очень странный с бородой мужик.
Полистала его страничку,
Фото внимательно рассмотрела…
Батюшки, это ж Юрка Пашин!
Постарел…  да, жизнь пролетела…

Помню, в школе приключилась
Такая история, на уроке истории:
Наш всеми любимый директор ведёт урок,
А он по совместительству, не только великий общественник,
Он еще и чудо педагог!

Тема урока такая, тяжёл восьмиклассника крест, -
Мы проходили, товарищи, чёрт побери, МАНИФЕСТ!
Тот самый, коммунистический, партия что приняла.
Ну и директор к доске вызвал, конечно, меня...

Горло моё пересохло, вот у доски я стою –
Краснею, бледнею, потею,
Ну, думаю, всё…я умру.
Я же читала, учила, не поняла НИЧЕГО!!!
Они собрались, написали, хотели как лучше, и что?

Вдруг просветленье случилось в моём неокрепшем мозгу,
Громко и чётко говорю я эти всем известные слова:
“Призрак бродит по Европе, призрак коммунизма!”

Ну и всё, в голове снова пусто, я вновь чистый лист.
Директор то наш сначала даже духом воспрял,
В журнале поставил мне точку и карандаш сломал.

“А кто же тебе поможет? На помощь мы позовём…”
В классе тихо-тихо, как говорится лес рук…
“А поможет нам Пашин, Юра, ты Гуле друг?”

Вот и стоим мы с Юркой, класс от нас чуда ждёт.
“Пашин сейчас нам скажет, что там наш Маркс изрёк?
Что написал там Энгельс, в чём Манифеста суть?”
Юрка стоит и думает, как бы так мысль завернуть?

И почесал затылок, а директор:
“Ну, отвечайте, скоро будет звонок, закругляйтесь!”
“А, вспомнил, Пролетарии всех стран, соединяйтесь!”

Весь класс от смеха давился, директор от смеха стонал.
“Ставлю вам на двоих шестёрку”, - он сквозь слезы сказал.
А мы своим тройкам рады, и даже даём дневники.
Вот и звонок, перемена, хорошие были деньки!

Много лет прошло с тех пор, а у нас с тобою, Юрка,
Один на двоих у школьной доски позор.
Историю эту я часто вспоминаю
И вот, благодаря тебе, в стихах её запечатляю.   

  28.01.2022


Рецензии