Баран

Чтоб завтра работа пришлась по душе,
чтоб срочно усилить отдачу
(а сколько нас было – не помню уже) –
поехали к другу на дачу.

Мы ехали мимо воскресных картин,
вели разговор о погодке.
Ведь друг специально барана кормил
и лодку готовил для водки.*

Забуду я день тот, забуду туман,
дорогу туда и обратно,
но я не забуду, как глянул баран,
как глянули мы на барана.

В бараньих глазах отражалась река,
река потихоньку рябила.
И не было смерти в бараньих глазах.
А в наших глазах это было.

Не видел он в нашей ораве врага
и в нас поубавилось пыла.
Оружия не было в этих рогах,
а в наших руках это было.

Был выскоблен стол от доски до доски,
росою его окропило.
И не было в сердце барана тоски,
а в наших сердцах это было.

Но для сантиментов минута дана,
минута, не больше, а то ведь!..
И начали люди готовить дрова
и лодку под водку готовить.

Опять, как обычно, вселялись в людей
предельно простые желанья…
А я всё стоял, на барана глядел
и ножик точил машинально.

*- магазин был на другой стороне реки.


Рецензии
Каждое живое существо на планете для кого-то, как этот баран.
А самые счастливые - без жалости и сострадания. Сострадание и сопереживание убивают сердце и укорачивают жизнь. Бездушные люди не страдают за других и им легче, потому что не больно. Я им завидую.
Хорошее стихотворение.
С уважением,

Светлана Блейкъ   31.05.2023 00:48     Заявить о нарушении
Спасибо, Света

Владимир Смирнов 25   31.05.2023 07:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.