Д Хитрость тюльпанов

В синей вазочке тюльпаны,
Покрыты воском лепестки…
Я узнала тут от мамы:
«Не замёрзли чтоб они.
Цветы ранние и в холод,
Чтоб не испарялась в них вода,
Налёт из воска словно полог
И для устьиц, как врата.*
Вода в растении нагрета,
Сохраняет в нём тепло.
Так живёт цветок до лета.
Ну а летом спит оно».

* Устьица у растений - это поры, Находящиеся в верхних слоях кожицы листвы . Они служат для испарения лишней воды и газообмена цветка с окружающей средой.

К рис. внучки Олеси

дача «Нива».
4.12.2010


Рецензии